
Домашние суши с лососем и огурцом в японском стиле
В Японии суши готовят нескольких видов. В домашних условиях можно приготовить суши в стиле макидзуси. Его скручивают при помощи бамбукового коврика макису. В этом случае начинка находится внутри листа из сухих водорослей нори. В результате такого скручивания получается цилиндр. Его потом разрезают на 6 или 8 кусочков. А также можно приготовить большие рулеты футомаки. Эти суши имеют в диаметре 3 см и в длину 4-5 см. Лист нори в этом случае также снаружи, а внутри его находится рис и два-три вида начинки.
Для домашних суши с лососем и огурцом потребуется:
- стакан круглого риса;
- 3 или 4 листа нори размером 20 на 24 см;
- слабосоленый тихоокеанский лосось, кета или нерка, 200,0-250,0 г;
- огурец 150,0-200,0 г;
- ст. ложка рисового или простого, 9%, уксуса;
- соли и сахара по 0,5 ч. л.;
- бамбуковый коврик или пищевая пленка.

1. В торговой сети есть рис, который предназначен для приготовления суши. Для домашнего варианта этого блюда подойдет и простой рис с круглым зерном. Перед тем как сварить рис, его сначала хорошо промывают водой. Замачивают в ней на полчаса. Промывают рис еще раз. Заливают стакан риса двумя стаканами воды и ставят на огонь. Доводят до кипения под крышкой. Варят 7-8 минут. Выключают огонь. Дальше кастрюля с рисом для суши должна стоять под крышкой на горячей плите еще 10 минут. За это время вся жидкость впитается в рис.

Готовый рис убирают с плиты и дают ему остыть до комнатной температуры.
2. После этого готовят соус для пропитки риса, придания ему вкуса. Для этого 50 мл воды смешивают с ложкой уксуса. Добавляют в воду по 1/2 чайной ложки соли и сахара. Вливают половину в рис. Пробуют его на вкус. При необходимости соус подливают еще, делают это до получения желаемого вкуса.
3. Тонкими полосками нарезают лосось и огурец. В целях безопасности не следует брать сырую пресноводную рыбу. Морскую рыбу лучше использовать соленую либо после глубокой заморозки.
4. На бамбуковый коврик укладывают лист нори. Сверху кладут рис. Толщина слоя риса должна быть около 1,0 см. Разравнивают рис по всей площади листа. Примерно один см от дальнего края оставляют свободным от начинки. Поверх риса укладывают полоски рыбы и огурца.




