Бесплатная доставка в МосквеСанкт-Петербурге
без выходных, 08:00 - 23:00
+7 (495) 150-08-06

Мин. сумма заказа - 900 руб

В состав суши входят ингредиенты, которые улучшают обменные процессы организма, насыщают необходимыми элементами. Йод, содержащийся в водорослях, содействует укреплению иммунной системы, кальций благотворно влияет на костные ткани. Свежая рыба улучшает кровообращение, поддерживает сердечнососудистую систему. Полезно, но откуда у японцев появилась традиция размышлять о жизни, во время употребления этого блюда?
Продукты, дарящие долголетие
Овощи, соя, фрукты, рис произрастают на полях, которые в древние времена обрабатывались вручную. Морские пучины таят опасности, но рыба, водоросли нори были и остаются основными продуктами питания для жителей Японии. В суши соединились дары земли и моря, от них зависит жизнь и здоровье японцев, от которого зависит долголетие.
Как появились суши?
Великое заблуждение считать, что авторами блюда являются японцы. Китайские повара готовили нечто похожее на сегодняшнее блюдо ещё в седьмом веке. Филе рыбы солили и помещали под пресс из камней на несколько недель. После, перекладывали рыбу и, накрыв крышкой, оставляли бродить на срок около трёх месяцев. Приготовленная таким образом рыба, выдержанная в традициях кухни Китая, имеет специфический запах, по которому невозможно определить какую именно рыбу использовали. В Токио и сегодня можно отыскать ресторанчики, готовящие подобным образом суши.
Суши и Америка
Автором суши, предлагаемых нам сегодня мастерами японской кухни является Йохей Ханая, который в 1820 году стал продавать суши в Токио, их можно найти в стандартном меню под названием «нигири-суши». В Японии популярны маки-суши, где начинку заворачивают в водоросли нори.
В американской культуре предпочитают роллы «Калифорния» и «Филадельфия». Специфический вкус водорослей, выходящий на первый план, не пришёлся по вкусу местному населению. В первом японском ресторане Америке шеф-повар Икирома Масита вывернул суши наизнанку. Теперь рис и рыба оказались снаружи, а морская трава внутри. В 1970 году традиционное японское блюдо дополнило свой состав крабовым мясом, авокадо, огурцами и икрой летучей рыбы. Популярность суши тридцать лет назад можно сравнить лишь с популярностью кока-колы.
Суши сегодня
Лучшими поварами для приготовления суши считаются мужчины. Ценители японского блюда принципиально не заказывают его у женщин. Почему? Считается, что женское тело имеет температуру на 2-4 градуса выше, чем мужской организм и при приготовлении, ингредиенты теряют особую структуру и вкусовые качества. На азиатском побережье суши готовят роботы, а шеф-поваров не учат искусству десятилетиями.
Как популяризация суши изменила рыбный рынок Японии?
Голубой тунец считался на острове отходами, его не употребляли в пищу. С 2000 годов эта рыба стоит сотни долларов, а самая дорогая продана за 122 000 евро, 80% добычи отправляется в рестораны. На фермах в огромных количествах выращивается желтохвосты, компонент для суши, отличающийся высоким уровнем жира в мясе. Икра летучей рыбы окрашивается на специальных заводах.
Ингредиенты для блюд японской кухни
«Танцующий окунь» приводит в оцепенение обывателя. Рыбу обдают кипятком, разрезают, приступая к трапезе, а она продолжает двигаться, рефлекторно отвечая на прикосновения
Имбирь окрашивают в розовый цвет, в природе он бледно жёлтый
Настоящая паста «Васаби» подаётся только в Японии. В ресторанах мира под этим названием скрывается смесь хрена, красителей и специй
Для суши используют креветки, замороженные в глыбе льда, что позволяет сохранить форму и свойства продукта
Соус «Kikkoman» производят в Голландии.
Пристрастие мира к суши объясняется многими факторами. В борьбе с депрессией роллы являются отличным помощником. Внешний вид ярких кусочков радует взгляд, пробуждает аппетит. Неповторимый вкус каждого вида, превращает обычный обед в праздник ощущений, заставляющий посмотреть на мир другими глазами.