Бесплатная доставка в МосквеСанкт-Петербурге
без выходных, 09:00 - 22:00
+7 (495) 150-08-06

Мин. сумма заказа - 900 руб

Солнце, море, пальмы, пляж, - вот что вспоминается при виде суши, - маленького комочка или лепешечки из риса, сверху которого начинки из нежного на вкус темно-красного или желтоперого свежего тунца, розового лосося, копченого ароматного угря, сочного осьминога или креветки.

Сушами или роллами называют блюда изысканной кухни Японии, в виде свернутых маленьких рулетиков. При этом в лист «Нори», прессованной водоросли завернут рис с начинкой внутри. Кушанье исключительно вкусное, если рыба и морепродукты свежие.

Инструменты для приготовления суши и роллов

Для приготовления суши обязательно потребуется хорошо заточенный нож.
Другим, не менее важным инструментом, является циновочка или коврик из бамбука. Используется эта вещь для приготовления суши и роллов, имеет своеобразные названия – «суши маки», «макису» и «сударе».
Необходима деревянная небольшая лопатка для того, чтоб укладывать рис, а также металлические или деревянные палочки для выкладывания кусочков начинки.

Список необходимых продуктов

Для того, чтобы приготовить экзотические блюда нам потребуются некоторые заморские диковинные продукты. В частности – листочки Нори.
Нори для суши – это специальные спрессованные темно – зеленые водорослевые пластины, именно в них закручивают рис с начинкой. Иногда вместо них берут рисовую или соевую бумагу.

Понадобятся также хрен из Японии «Васаби», Гари – сладкий имбирь маринованный, авокадо, саке - японская водка, мисо - густая паста из злаков, ферментируемых особым образом, мирин – сладкое алкогольное рисовое вино, а также рис, морепродукты и сырая свежая рыба.

Варим рис и добавки для суши

Обычно для этого блюда варят рис «Мистраль», мелкий и твердый, можно любой другой круглый и не крупный. Важно знать, что не применяется рис пропаренный, дикий, коричневого цвета. На 200гр чашку риса - 250гр стакан воды.

Для приготовления риса можно взять несколько вариантов.

Вариант 1
Рис промоем, сложим в кастрюльку, бросим туда кусочек нори, поставим на средний огонёк. Как начнет закипать, нори удалим, огонь снизим до минимума, прикроем крышку и доводим до готовности. Кастрюльку откроем минут через 15 после удаления с огня.

Вариант 2
Промоем 2 стаканчика риса, замочим продукт в холодной водичке на половину часа. Затем на среднем огоньке - до кипения, после на 10минуток на минимальный нагрев. Снимем с огня и только через треть часа откроем крышечку.

Готовим рисовый уксус

К трети чашечки уксуса столового, (а не кислоты), добавим 2 большие ложки сахарного песку, полторы чайных ложки соли, и все смешаем.
Рис горячий выложим на широкую тарелку, польём рисовым соусом 1 ложку столовую на 1 чашку, лопаточкой перемешаем и охладим. Посуду накроем влажным отжатым полотенцем.

Имбирь маринованный

Для 250г молодого имбиря в посудинку выливаем рюмочку уксуса, по рюмочке «Саке» и «Мирин», а если таковых не имеется, можно использовать вино Херес, и половину стакана сахара. Все хорошо перемешиваем, закладываем 100 гр. имбиря, варим 1-2 минуты, достанем его, и опустим в банку. Маринадом из посудины зальем имбирь, через три дня имбирь порозовеет, он готов.

Разнообразие роллов и суши

Японцы считают приготовление этих яств долго постижимым искусством, однако некоторые рецепты не представляют никаких сложностей в приготовлении самостоятельным образом на домашней кухне.

Суши традиционный рецепт

Японские домохозяйки, в основном, предпочитают готовить только маки-суши, все остальные суши- это кулинарные шедевры лиц мужского пола. Начинками служат самые разные продукты. Это могут быть свежие морские обитатели, или в суши кладут копченого угря. В качестве свежих фруктов и овощей берут кусочки дайкона, тыквы, тофы, спаржи или авокадо.

Маки-суши с огурцом и лососем

Нам нужны риса один стакан, уксус рисовый – 60мл, чайная ложка соли и две сахару, огурец, 100г лосося свежего, 100г очищенных креветок, 10г зеленой водоросли.
Отварим рис, смешаем с соусом, ждем, пока остынет.
Рыбку филе измельчаем тоненькими длинными полосками, огурчики – продольно тонкой соломкой.

На бамбуковую циновочку поместим листик Нори, разравниваем на ней рис, слой его примерно 5мм, и поверх риса в нижней части коврика помещаем начинку. Получившуюся смесь ровно скатываем с помощью коврика в рулетик, начиная снизу, и тщательно уплотняем. Осталось салфетку удалить и разделить суши рулетик на ломтики.

Темаки – суши с икрой и тунцом

На 150гр риса и 9 шт. Нори необходимо грамм 200 свежего тунца, икры красной -50 г, авокадо -1и соевый соус – к готовому блюду.

На левую половинку Нори, выложенную на салфетку грубой поверхностью вверх, кладем рис, при этом должна остаться 1см каемочка с 3 сторон.
Начинку из измельченного тунца, икры и соуса перемешаем и нанесем на рис, сверху покроем измельченным авокадо.

Свернем влажными руками кулёчек, краешек смочим водичкой, чтоб конструкция не распалась. Подают к нему соус из сои.

Нигири – суши с форелью

Рис для его изготовления обязательно должен быть теплым, поэтому Нигири суши не хранятся, а сразу съедаются.
Для стакана готового риса требуется половина чайной ложки Васаби, 100гр филе форели.
Из теплого риса лепят овальные небольшие лепешечки, кладут их на ломтики рыбы размером 3х5х1, посыпанные измельченным растением Васаби (японским хреном), плотно прижимают. Затем изготовленную конструкцию переворачивают и придают красивую форму.

Японская кухня, щедрая на выдумки, предлагает нам тысячи рецептов безумно вкусных и питательных блюд, с использованием риса и морепродуктов, которые можно подать за завтрак, обед или ужин.
Однако так уж повелось, что в нашей стране суши и роллы чаще всего встречаются на праздничном застолье.

Отправить код еще раз